Рекрутинговое агентство НАВИГАТОР: поиск и подбор персонала, рекрутинг, headhunting в Киеве и по всей Украине

Кадровое агентство НАВИГАТОР (Украина, Киев, Луганск). Рекрутинг в Украине. Подбор персонала и поиск сотрудников в Киеве, Луганске и всей Украине
Нужен персонал?
звоните: 050-4745331
Кадровое агентство - добавить в избранное
·Киев ·Днепропетровск ·Донецк ·Львов ·Луганск ·Мариуполь ·Николаев ·Одесса ·Полтава ·Симферополь ·Харьков ·Черкассы
Работодателям | Вакансии | Cоискателям | Агентская программа | Контакты |English
Новый сайт

О компании
Главная
Как нас найти
Этические нормы
Работа в Навигаторе™

Работодателям

Подбор персонала: рекрутинг
Подбор персонала: Executive search
Подбор персонала в регионах
Технология: Headhunting
Технология рекрутинга
Обзоры зарплат
Почему Навигатор?
Заявка на персонал
Стандарты качества
Выбираем кадровое агентство
Клиенты агентства
Рейтинг кадровых агентств
Recruiting services in Ukraine
Вопрос-ответ
Подбор персонала для стран бывшего СССР

Консалтинг

Оценка потенциала и соответствия должности ключевых сотрудников
Психологическая диагностика персонала
Оценка персонала
Аудит эффективности продаж
Построение системы продаж и сервиса в компании
Business Personality Test

Соискателям

Развитие карьеры
Персональный поиск работы
Услуги для соискателей
Книга «Как найти хорошую работу…»
CD «Охота на работодателя»
Как составить резюме
Резюме-сервис
Образец резюме
Вакансии

Наши авторские тренинги
Школа рекрутера
Командообразование (корпоративный)
Охота за головами
Методы отбора и оценки персонала
Управление мотивацией сотрудников

Другие тренинги

Статьи, аналитика
Новости рынка труда
Индекс рынка труда
Articles for HR
Подбор персонала: статьи
Пресс-релизы, обзоры
Поиск работы: статьи
Подбор персонала: журнал
Наши опросы
Приколы

Домашний персонал




arka.com.ua
Наши другие проекты:

Школа рекрутера



Блог



Статьи, аналитика >Работа, вакансии, трудоустройство. Статьи для тех, кто ищет работу

Продай друга - заработай денег: Как «сдать» профессионала и получить гонорар



Хорошим специалистам не нужно завидовать. На них можно заработать

Не имей сто рублей, а имей сто друзей – старая пословица снова актуальна. Хороший круг знакомых становится прибыльным делом уже и в Украине. В условиях дефицита кадров рекрутинговые агентства готовы заплатить каждому, кто подскажет контакты нужного специалиста. Гонорары немалые - до 500 грн. за «голову». Как «сдать» профессионала и гарантированно получить гонорар - разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

В западных странах рекрутеры-фрилансеры на рекомендациях зарабатывают до $10 тыс. в месяц. Механизм действует на уровне целой системы и, похоже, удовлетворяет обе стороны: и фрилансеров, и рекрутеров. Для агентств это удачный способ сэкономить, для внештатников - дополнительный способ заработка. Рекрутер-фрилансер не требует от компании затрат на рабочее место, на обучение, соцпакет и постоянную зарплату - вознаграждение только за закрытие конкретной вакансии.

РЕЗЮМЕ-СЕРВИС: профессиональная подготовка, рассылка и перевод резюме

Главное в деле фрилансера - первым предложить кандидатуру, рассказывает интернет-газете «СЕЙЧАС» Сергей Беляев, директор рекрутингового агентства «Навигатор», практикующего такие инициативы. В противном случае, то есть если Ваш протеже уже находится в базе рекрутингового агентства, гонорара не будет. «Гонорар выплачивают при закрытии вакансии, когда рекомендованного специалиста примут на работу», - отмечает Беляев.

Цена вопроса

Специального образования для того, чтобы зарабатывать на рекомендациях, не нужно. Это может сделать любой, кто располагает контактной информацией о специалисте. «По сути, на одном телефонном звонке можно заработать приличную сумму. Любой, кто позвонит и скажет, что знает высокопрофессионального человека, а тот подойдет по своим характеристикам и закроет вакансию, получит гонорар, - уверяет Беляев. - 5–10% от месячной зарплаты соискателя – лишь ориентир. Вознаграждения исчисляются в каждом случае отдельно. В зависимости от вакансии можно заработать и 500 грн.».

Это столько же, а иногда и больше, чем зарабатывает профессиональный рекрутер начального звена - тот, кто занимается первичным поиском кандидатов. «В рекрутинговом бизнесе существует две системы оплаты труда рекрутера – ставка и процент. По ставке рекрутер получает в среднем $50–100 за закрытие вакансии, если речь идет о ТОП-менеджерах - то и все $200. Когда же рекрутер работает на процент, в среднем получает 1–2% от гонорара компании, составляющей 3 месячных оклада кандидата, - сообщил интернет-газете «СЕЙЧАС» Виталий Михайлов, руководитель украинского представительства рекрутинговой компании World Staff. - Предположим, рекрутер закрывает вакансию на $1 тыс. Гонорар рекрутинговой компании в этом случае составляет $3 тыс., соответственно, рекрутер получит $30–60».

Ориентир для гонорара - 5–10% от месячной зарплаты соискателя

Получается, у внештатника есть все шансы заработать больше, чем профессиональный рекрутер. Впрочем, в отличие от фрилансера, штатник ведет одновременно несколько проектов. «В целом идея неплохая. По сути, фрилансеры замещают ресерчеров (специалистов, занимающихся поиском), на содержание которых нужны средства. Рекрутинговое агентство в выигрыше еще и потому, что можно сократить расходы на размещение вакансий на сайтах трудоустройств, где одна позиция составляет порядка $100 в месяц, - размышляет Михайлов. - Главное, чтобы рекрутинговое агентство, готовое поделиться своей прибылью с фрилансерами, давало гарантии по выплате гонораров».

А где гарантии

Рекрутинговые агентства, конечно, обещают честную игру фрилансерам. Но предупреждают: «Пожалуйста, не пересылайте нам резюме с Job-сайтов! Эти кандидаты уже, как правило, есть в нашей базе данных. Нас интересуют «пассивные» кандидаты, которые в настоящее время работу даже не ищут. Не забрасывайте нас спамом, иначе мы вынуждены будем занести Вас в «черный список», - сообщается в правилах одной из киевских компаний.

«Когда агентство работает с заказчиком, оно требует клиент-лист – список кандидатов, с которыми заказчик уже работал, прежде чем обратиться к рекрутинговому агентству. Обновление клиент-листа и его пополнение также входит в обязанности заказчика. С фрилансерами такой клиент-лист не предусмотрен. Но от них не требуется ничего, кроме первичной информации о кандидате. Достаточно позвонить и сообщить имя, фамилию и специальность. Дальше мы анализируем нашу базу. Если окажется, что данные совпадают, - фрилансер опоздал, если нет - работа сделана», - поясняет Беляев. Такой механизм сверки необходим для того, чтобы избежать необоснованных расходов на гонорары нечистых на руку фрилансеров, убежден специалист.

Агентства по подбору персонала интересуются в основном «пассивными» кандидатами, которые в настоящее время работу даже не ищут

Иногда заказчики хитрят и с рекрутинговыми агентствами, не говоря уже о фрилансерах, замечает Михайлов. Компания обращается к рекрутинговому агентству за помощью в подборе персонала. То находит нужного кандидата, но заказчик, чтобы не платить гонорар, сообщает, что этого кандидата они нашли самостоятельно. «Достаточно информации о соискателе можно собрать по минимальным параметрам. Как правило, в Интернете они фигурируют на различных ресурсах: от сайтов по трудоустройству до социальных сетей», - замечает Михайлов.

Так что решившим подзаработать на профессионализме своих друзей и знакомых, как минимум, стоит поинтересоваться, рассылали ли они уже свои резюме. Иначе и друга «сдадите», и денег не получите.

автор: Иван САМОЙЛЕНКО
Интернет-газета «Сейчас»


К списку статей


250 практических советов для тех, кто хочет найти подходящую работу и обрести финансовую независимость – в нашей новой книге
«Как найти хорошую работу и управлять своими деньгами»






Яндекс.Метрика


Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
Блог о работе

free counters
Navigator, recruitment agency, Ukraine on LinkedIn