Рекрутинговое агентство НАВИГАТОР: поиск и подбор персонала, рекрутинг, headhunting в Киеве и по всей Украине

Кадровое агентство НАВИГАТОР (Украина, Киев, Луганск). Рекрутинг в Украине. Подбор персонала и поиск сотрудников в Киеве, Луганске и всей Украине
Нужен персонал?
звоните: 050-4745331
Кадровое агентство - добавить в избранное
·Киев ·Днепропетровск ·Донецк ·Львов ·Луганск ·Мариуполь ·Николаев ·Одесса ·Полтава ·Симферополь ·Харьков ·Черкассы
Работодателям | Вакансии | Cоискателям | Агентская программа | Контакты |English
Новый сайт

О компании
Главная
Как нас найти
Этические нормы
Работа в Навигаторе™

Работодателям

Подбор персонала: рекрутинг
Подбор персонала: Executive search
Подбор персонала в регионах
Технология: Headhunting
Технология рекрутинга
Обзоры зарплат
Почему Навигатор?
Заявка на персонал
Стандарты качества
Выбираем кадровое агентство
Клиенты агентства
Рейтинг кадровых агентств
Recruiting services in Ukraine
Вопрос-ответ
Подбор персонала для стран бывшего СССР

Консалтинг

Оценка потенциала и соответствия должности ключевых сотрудников
Психологическая диагностика персонала
Оценка персонала
Аудит эффективности продаж
Построение системы продаж и сервиса в компании
Business Personality Test

Соискателям

Развитие карьеры
Персональный поиск работы
Услуги для соискателей
Книга «Как найти хорошую работу…»
CD «Охота на работодателя»
Как составить резюме
Резюме-сервис
Образец резюме
Вакансии

Наши авторские тренинги
Школа рекрутера
Командообразование (корпоративный)
Охота за головами
Методы отбора и оценки персонала
Управление мотивацией сотрудников

Другие тренинги

Статьи, аналитика
Новости рынка труда
Индекс рынка труда
Articles for HR
Подбор персонала: статьи
Пресс-релизы, обзоры
Поиск работы: статьи
Подбор персонала: журнал
Наши опросы
Приколы

Домашний персонал




arka.com.ua
Наши другие проекты:

Школа рекрутера



Блог



ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ


Вы классный специалист своего дела. Зарабатываете хорошие деньги, продвигаетесь по служебной лестнице. Начальство любит и ценит. Все хорошо или просто отлично. Хотя... Да, нет. Действительно хорошо. И вот. В один прекрасный день, когда вы сидите в офисе, никого не трогаете и даже не собираетесь, из ничего, буквально из воздуха появляется Он. Змей-искуситель. О, нет. Покупка бессмертной души совсем не входит в его планы. Душой можете распоряжаться по своему усмотрению. Ему нужна всего лишь ваша голова. Вернее, даже не ему, а тому, кто эту самую голову заказал. Цена назначена и спасенья нет. Ведь по вашу ду.., простите, голову, пришел лучший в России "охотник за головами"! Прошу! Николай... Просто, Николай. По определенным причинам герой статьи хотел бы сохранить инкогнито.

Откуда берутся охотники

Вряд ли в детстве кто-то мечтал стать "охотником за головами". Ну, в крайнем случае, начитавшись Фенимора Купера, за скальпами. Профессия нашла нашего героя совершенно случайно. Окончив в 1996 году МВТУ им. Баумана, как и многие выпускники тех времен, пребывал в полной растерянности. Работы по полученной специальности не было и не предвиделось. Склепав на скорую руку хиленькое резюме (ну, какое резюме у бывшего студента), Николай начал рассылать "куда бог пошлет". Немного поработал в компании, которая осуществляла прокат автомобилей в Кутаиси. Кстати, изучая всю жизнь немецкий, наш герой недрогнувшей рукой указал свободное знание английского языка. (Как потом выяснилось, наглость и врожденный авантюризм предопределили судьбу.) Прошло немного времени, и Николая вызвали на собеседование в рекрутинговое агентство. "Представьте меня почти 9 лет назад", - смеется вальяжный мужчина в элегантном костюме и безупречном галстуке, - вылинявшая футболка с каким-то неприличным рисунком, вытертые джинсы, волосы непонятной длины и козлиная бородка. Вот так и пришел на собеседование". Николай считает, что манипулируя парой заученных английских фраз, ему удалось "обмануть" интервьюеров, которые оценили его знания языка как "good". На самом деле, скорее всего, они оценили авантюризм и напор. Причем, как "excellent". После первого собеседования последовало второе, на котором юному Николаю сделали предложение о работе в... самом агентстве. Что-то вроде "оставайся мальчик с нами, будешь нашим... Ну, кем сможешь, тем и будешь...". В скором времени Николай стал не просто рекрутером, а "охотником". В терминологии Глеба Жеглова - высшая квалификация. Правда, предварительно пришлось сбрить бородку, переодеться в костюм, научиться правильно ставить ударение в слове "звонит" и все-таки выучить английский язык. "На самом деле, "правильный хедхантер" - это хулиган в душе. Знаете, в школе есть такая редкая категория - хулиган-отличник. Это особое состояние души. Потому, что работа охотника - всегда вызов. Вызов себе, клиенту, конкурентам, всему миру. Я - смогу сделать то, что недоступно другим! Прийти и победить!" - в глазах Николая появляется странный блеск. Охотничий.
Охота в натуре

Обычно заказчик не ограничивает охотнику область поиска. Хотя, бывает, что указывает определенную отрасль, компании, или даже называет конкретные "головы", которые представляют для него особый интерес. Вознаграждение охотников составляет, как правило, треть от суммы полного годового заработка найденного специалиста. 30% гонорара хантеры получают в виде аванса еще до начала поиска. После этого охотник "берет след". Хотя нет, по следу он идет позже. А сначала запирается в кабинете и составляет "target-лист", или попросту план-схему будущей охоты. С егерями-информаторами, загонщиками-агентами, ловчими-ресечерами и так далее. У каждого своя роль и задача. Первым делом определяется место обитания (или выпаса) нужной дичи. Дальше, агентская сеть помогает собрать необходимую информацию о конкретных специалистах. Иногда в виде запрашиваемых рекомендаций, иногда просто так. Кто эти агенты? Да такие же специалисты, работающие на интересующем или смежном рынке. Бывшие "схантенные головы", потенциальные кандидаты по другим вакансиям, просто хорошие знакомые. Хотя, как правило, все высшие менеджеры известных компаний давно засвечены и так. Их имена постоянно упоминают в деловой хронике, склоняются в статьях и рейтингах. Это - идеальный вариант, при котором человек известен и можно брать тепленьким.

Но случается и по-другому. Интересующая компания в качестве зоны охоты оказывается черным ящиком. Никто из "агентов" про ее сотрудников ничего толком не знает, имен не помнит, наводок не дает. Вот тогда приходится заниматься так называемым "холодным хантингом". Помощник или сам охотник пытается "пробить" компанию. Цель - выяснить имена людей на интересующих должностях. Просто? А вы позвоните в какую-нибудь мало-мальски приличную фирму и попросите вышколенного секретаря соединить с управляющим или финансовым директором. Так она и разбежалась. В лучшем случае вам будет предложено выслать письмо по факсу, а в худшем... Но, у опытного охотника методов масса. И вполне приличные, и достаточно хулиганские. Все они построены на основе принципа: дать понять секретарю на ресепшн, что не тебе больше нужно, чтоб она соединила, а именно ее боссу. Ну, например. "Здравствуйте, АВС Co. Ltd.? Соедините меня с финансовым директором. Кто говорит? Комитет по налогам и сборам. От вас не пришли налоги на $1 000 000 000... Да, как его отчество? Отлично". Такие "заходы" Николай не очень любит. Ему больше нравится "цивильный вариант". "Типа, я встречался с вашим генеральным директором на выставке, взял визитку, обещал кое-что для него узнать, визитку потерял... Соединяете уже? Постойте. Его, кажется, Андрей Петрович зовут? А, Роберт Соломонович... Ну да, ну да..." В любом случае цель достигнута - имя известно.

Дальше об "имени" наводятся справки. Или сразу осуществляется звонок-знакомство. Теперь охотник представляется самим собой. Практически никто и никогда от разговора не отказывается. Люди все-таки деловые. Этот момент - один из самых важных в работе. Необходимо поговорить так, чтобы солидный человек на другом конце провода воспринял серьезно и тебя, и твое предложение. Определенную роль тут, естественно, играет имя агентства. Хорошо, если это всемирно уважаемый бренд. Но, главное, по мнению Николая - говорить с человеком на языке его профессии. Опытный охотник так может. Как хамелеон. Никогда не работая в отрасли, пересыпая терминами и магическими фразами, запросто изобразит из себя нефтяника или торговца алкоголем, программиста Unix или рекламщика.

Следующий шаг - встреча, на которой будет подробно описано предложение заказчика и внимательная оценка кандидата. По наблюдению Николая, процесс выбора и приема на работу топ-менеджера напоминает свадьбу. Где заказчик выступает женихом, а кандидат - невестой. А что главное для любви и счастливой семейной жизни? Да черт его знает. Нечто. Флюиды между избранниками. Короче, "химия" (термин героя статьи). Вот эту-то химию и необходимо уловить. Для хантинговых позиций даже не столь важно, чтобы кандидат был супер профессионалом. Главное, чтобы по своей "химии" он подходил клиенту. Флюиды излучал. Да, и чтобы клиент кандидату подошел по тем же параметрам. Иначе за свадьбой последует развод, от которого пострадают все, включая сваху-охотника.

Реально переход на другую работу, даже потенциально более интересную, оплачиваемую и перспективную, - тяжелый шаг. Особенно, если "и здесь неплохо кормят". И тут охотник должен "помочь". Уловить мотив, который окажется для "головы" ключевым. Или, иными словами, "продать" вакансию кандидату. Ни в коем случае не кривить душой, но искушать до последнего. И это - тоже искусство.

Итак, переход состоялся. Охотники получают гонорар. Кстати, минимальная сумма, за которую берется работать хантинговое агентство в России, не опускается ниже $20 000 за голову. Наш же герой давно выполняет более дорогие заказы. Но об этом дальше.

Охотничьи победы...

В качестве примера охоты, которой он гордится, Николай рассказал следующую историю. В 2001 году международному сетевому агентству, в котором работал наш герой, поступил заказ от крупнейшей в мире частной компании, корпорации "Mars". "Марсиане" заказали вице-президента по маркетингу для московского офиса. Однако для экспертов такой заказ показался странным. Следуя корпоративным принципам, компания "Mars" всю жизнь "выращивала" топ-менеджеров, а особенно маркетологов в своей среде. При этом, считая, что именно у них работают лучшие в мире специалисты по маркетингу. И если на любые другие руководящие должности мировой монстр еще приглашал специалистов извне, то на маркетинговые позиции - никогда! Поэтому и неудивительно, что сделанный заказ был сопровожден выражением глубокого сомнения клиента в успешном исходе. Логика понятна - если такого специалиста нет в наших рядах, то в другом месте и подавно. Однако, вопреки этой же логике, заказ все же сделали и аванс внесли. С которым мысленно попрощались. Задание действительно сложное. Нужен лучший в мире маркетолог.

ОК. Если такового нет в России (а видимо, действительно нет), то сетевое хантинговое агентство готово вести поиск по всему миру. Вот только для битвы за бренд на российском рынке нужен человек, знакомый с местной спецификой. Серьезное противоречие... Но, как говорится, в жизни всегда есть место подвигу.

Случайно или не случайно, но мониторя мировой рынок, наш охотник нашел нужного кандидата! Американца польского происхождение, имеющего опыт жизни и работы в Москве. А нашли его в Японии, в токийском офисе "British American Tobacco". И больше всего в нем понравилось заказчикам из "Mars" то, что, работая в Японии, он "громил" бренды главного конкурента английского "BAT" - японского "JTI" прямо в собственной стране! А теперь скажите, мог ли такой маркетолог сам не быть авантюрного склада? Вряд ли. По крайней мере, он не только рассмотрел предложение, но и принял его вопреки мнению жены и настойчивым уговорам прежних работодателей... Николай принес агентству $110 000. Хотя, самым важным здесь были не деньги. Их можно заработать и на другом клиенте. Главное - было сделано нечто, не подвластное другим. Сравнимое, пожалуй, с проходом Девида Коперфильда через Великую Китайскую стену. Вроде понятное, но вместе с тем мистическое.

...и охотничьи обломы

Разумеется, как и в любой другой работе, обломы у охотников за головами не редкость. Какие-то покажутся закономерными, а иные - просто курьезами из страшного сна хедхантера. Например, в практике Николая был такой случай. Крупное и известное агентство недвижимости сделало заказ "переманить" конкретного человека. Они знали все, чем занимается данная персона в компании-конкуренте. Вот только в качестве наводки смогли дать охотнику одно лишь имя - Ирэна. Вполне логично. Зачем женщине с таким редким именем еще и фамилия? И так понятно, о ком речь. Вот тут закралась ошибка, приведшая впоследствии к конфузу. Николай позвонил в указанную компанию, позвал Ирэну и озвучил вакансию. А надо сказать, что выглядело предложение очень заманчиво. Что-то вроде члена совета директоров крупнейшего агентства недвижимости. Должность с хорошей зарплатой, широкими полномочиями и грандиозными задачами. Ирэна все внимательно выслушала и, к радости охотника, согласилась приехать на встречу через неделю. Первый взгляд на кандидата Николая слегка озадачил. Одета Ирэна была, мягко говоря, не как деловая женщина ее уровня. Но, у богатых свои причуды. А дальше Николай совершил вторую ошибку - нарушая технологию процесса, начал беседу с представления клиента и вакансии, а не с интервьюирования кандидата. А зачем, ведь о ней и так все известно. В конце беседы Ирэна подтвердила свое согласие и сказала, что готова приступить к новой работе хоть завтра. Оказалось, что она уже несколько дней не работает в той фирме, куда Николай ей звонил. Охотник возликовал.

Правда, Ирэна тут же добавила, что последние два дня где-то работает, но легко бросит. Николай уточнил где. Ответ прозвучал странный - в обменном пункте. "В каком таком пункте?!.." - не понял хантер. "В Перово, я там сейчас кассиром..." В агентстве-конкуренте оказалось две женщины с редким именем Ирэна. Одна - директор, другая - агент. Просто секретарь соединила не с той Ирэной...

Крайне редко, но все же охотник иногда сталкивается с активной защитой служб безопасности компаний от таких, как он. Случается, что доходит до прямых угроз. В частности, Николаю однажды позвонили и предложили "перетереть тему" сотрудники службы безопасности фирмы, откуда он переманивал наемного генерального директора. "Стрелку забили" в дорогом ресторане. Вежливые люди на двух черных джипах заехали за охотником прямо в офис и отвезли в ресторан. Там, за обедом обо всем договорились. Следуя неписаному правилу хантинга - не навредить кандидату, Николай обещал "больше не беспокоить сотрудников данной организации".

Кстати, заплатили за обед "наехавшие".

Карьера охотника

Наверное, это звучит курьезно, но однажды самого нашего хедхантера "схантили". Президент известной группы компаний предложил Николаю возглавить службу персонала и обеспечить постоянный подбор менеджеров для непрерывно растущей и агрессивно развивающейся империи. Великий охотник мучился сомнениями как самый заурядный кандидат. Но, в итоге согласился. Сидящий внутри хулиган и авантюрист победил. В новой корпорации он увидел место подвигу.

Интересные факты о хедхантинге

Cамый известный и успешный хедхантер в мире (по версии Wall Street Journal ) - Томас Дж. Нефф. На его счету подбор председателя совета директоров IBM, генеральных директоров AT&T и Delta Airlines, президента Merk & Co и др.

Самая дорогая "голова" в мире найдена нью-йоркским отделением агентства Ward Howell International. За кандидата на свой высший пост (генеральный директор управляющей компании), корпорация Motorolla заплатила $ 1 млн (2004 г.).

Самая дорогая "голова" в России - первый вице-президент Тюменской нефтяной компании (назначен на пост 5 июня 2000 г.) Вознаграждение агентства Ward Howell International, которое помогло ТНК заполучить этого специалиста, по неофициальным данным составляет $ 350 000.

Самый интересный контракт - подбор главного исполнительного директора (CEO) Олимпийского комитета США, успешно осуществленный агентством Korn&Ferri International в 2001 г.

//Антон Петровский
(по материалам www.job-today.ru)

Дополнительная информация и статьи о Headhunting (Executive Search):

Executive search, headhunting: этапы эксклюзивного подбора
HEAD HUNTING КАК «ИСКУССТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ И УМЕНИЯ СОБЛАЗНЯТЬ»
HEAD-HUNTING ПО-РУССКИ
БОЛЬШАЯ ОХОТА
Закажите Охоту за головой
Охота за головами
Охотники за головами
Подбор высших руководителей
Поиск высшего исполнителя
Хедхантинг в России без сказок и страшилок
Executive Search. Глоссарий терминов.
EXECUTIVE SEARCH - ПРОЕКТНЫЙ БИЗНЕС
Охотник за головами
п»ї




Яндекс.Метрика


Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
Блог о работе

free counters
Navigator, recruitment agency, Ukraine on LinkedIn



Copyright © Кадровое агентство НАВИГАТОР. Подбор персонала, рекрутинг в Киеве, Луганске и по всей Украине